审稿专家:审稿时注意事项

对不起,打扰您了!慕名您是论文涉及内容方面造诣很深的专家,因此我们怀着崇敬的心情请您审稿,万分感谢了!

收到本刊发给您的邮件后,若同意审稿,请点 同意审稿回执”;若拒绝审稿,请点“拒绝审稿回执”告诉我们。

若您同意审稿,请登陆在线审稿,按您的用户名(勤云系统只认电子邮箱)、密码进入在线审稿系统 在“我的审稿”中点开“最新邀请的审稿”或“未审完稿件列表”,弹出页面 在栏目表头中找到“操作”这一栏,点开“在线填写审稿意见”,弹出一个页面 在此页面上就学术水平、科学性、技术水平、应用价值做出选择,然后“在线填写审稿意见()”下边的方框内填写审稿意见 在下边“请选择下面列出的审稿结论”给出合适的选择,比如录用、预录用、修改后再审、改投它刊、退稿等 若审完,找到最下边的“评审完毕”并点击(否则可暂时保存,有时间了点开了再审),弹出方框“审稿意见提交成功,谢谢!”,点“确定”,又弹出一个小方框,点“是”即可,接着该页面消失。

 

《水电能源科学》评审注意事项

 

一、简介

《水电能源科学》为月刊,为中文核心期刊、中国科技核心期刊,每月25日出版发行。20132014年每期拟发文量分别为6850篇左右,其中水利水电类论文为60%80%,电气工程类10%20%,能源类少于10%

 

二、报道范围

报道水、电、能源及其相关学科的新理论、新技术、新方法及工程应用的新成果。与水、电、能源无关的论文,均不刊出。

 

三、本刊困惑

恕我们告诉您:自2007年至今,在编辑时每期都会发现通过初审、外审后录用的论文中有多篇垃圾论文甚至不能称为论文,退稿吧,发了录用通知书并收了版面费,对作者过于难堪;不退稿吧,我们只好编辑加工,当要求作者修改时不少作者不会修改甚至不愿修改,这迫使我们在不懂专业情况下替作者重写,实在痛苦但又很无奈!2014年遇到录用的垃圾稿子,将要求作者修改到发表水平再刊出,坚决不再帮作者重写论文了。

本刊QQ群中有人说,现在有些专家很忙,可能同时收到多个杂志的审稿函而不胜其烦,所以就让硕士生、博士生代劳审稿。若专家太忙,本刊请求专家撤审,千万别让学生审稿!

 

四、审稿方式及审稿时间

1、审稿人数。因各种原因,本刊一般选择1人审稿人,当有异议时方选择第2人再审。本刊初审仅从论文格式、抄袭率等方面初步把关,限于水平,初审质量较差。

2、双盲审。作者不知何人审稿,专家不知作者是谁。

3、审稿时间。可否10天之内?过了10天之后,每隔5天这个采编系统就会自动催审1次,前后催审次数共3。原则上26天无动静者,本刊将撤审并更换审稿专家。

 

五、审稿内容提醒

根据本刊编辑过程中发现的问题,斗胆提出如下问题供您参考

1、是否清楚、准确地描述了“研究对象”?有些论文通篇找不到“研究对象”。

2、内容是否有创新或较大的应用价值?有关理论或实验是否真实可靠?

3、论文结构是否合理?层次是否分明?条理性是否较强?是否有因无果或有果无因?

4、标题及各级子标题是否与正文相符?

5、图表内容是否在正文中做了描述且图文内容相符?

6、语言是否通顺,逻辑性是否较强?

7、序或引言、摘要、结语编写是否与正文内容相符?是否雷同?

本刊发现录用论文中超过一半的“序或引言”及“结论”、约三分之一的“摘要”编写较差或极差。

8、英文翻译是否合适?

 

六、评审费及邮寄时间

每篇论文评审费为80元。若“修改后再审”请您再审,不再支付审稿费。

单月通过邮局寄去审稿费(若遇到春节则延至下月寄去),若您没收到请告知我们。

 

发布时间:2013年07月25日